
Жаркая погода приводит к ухудшению условий труда. Особенно сложно приходится тем, кто работает на открытом воздухе или в помещениях, не оснащенных климатическим оборудованием. Роспотребнадзор напоминает о ряде рекомендаций, которые стоит соблюдать во время работы в условиях повышенной температуры воздуха.
При наличии кондиционера поддерживайте температуру в помещении на уровне 24-25°C. Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5°C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29°C — на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5°C — на 4 часа.
Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных видов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 – 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут. Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
Санитарные правила и нормы
С 1 марта 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (далее – СанПиН 1.2.3685-21). В частности, в нем указаны предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах, а именно – показатели, характеризующие микроклимат в производственных помещениях: температура воздуха; температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения (п. 27 СанПиН 1.2.3685-21).
Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях для теплого периода года сформированы в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат организма. Все работники поделены на 5 категорий:
-
Iа (энергозатраты до 139 Вт), работы на предприятиях точного приборо- и машиностроения, часового, швейного производств, работы в сфере управления – диапазон температуры воздуха ниже оптимальных величин установлен на уровне 21-22,9°С, а выше оптимальных величин – 25,1-28°С;
-
Iб (энергозатраты 140-174 Вт) – работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся физическим напряжением, – диапазон температуры воздуха ниже оптимальных величин – 20-21,9°С, выше оптимальных величин – 24,1-28°С;
-
IIа (энергозатраты 175-232 Вт), работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения, диапазон температуры воздуха ниже оптимальных величин – 18-19,9°С, выше оптимальных величин – 22,1-27°С;
-
IIб (энергозатраты 233-290 Вт), работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением, – диапазон температуры воздуха ниже оптимальных величин – 16-18,9°С, выше оптимальных величин – 21,1-27°С;
-
III (энергозатраты более 290 Вт), работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий, – диапазон температуры воздуха ниже оптимальных величин – 15-17,9°С, выше оптимальных величин – 20,1-26°С (п. 28-29 СанПиН 1.2.3685-21).
Для перечисленных категорий работ значения температуры воздуха в помещении не должны выходить за пределы указанных величин.
Отметим, по сравнению с ранее действовавшими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81, новые требования содержат более дифференцированные показатели величин параметров микроклимата в части температуры воздуха. Ранее не было деления на диапазон ниже и выше оптимальных величин, а применялся единый диапазон температуры воздуха для той или иной категории работ. Например, для категории Iа этот диапазон варьировался в пределах 23-25°С, для Iб – 22-24°С, для IIа – 20-22°С, для IIб – 19-21°С, а для III – 18-20°С. Примечательно, что именно эти значения в новых СанПиН находятся между предельно минимальными и максимальными величинами, то есть считаются наиболее оптимальными для рабочих помещений.