
Администрация Новоузенского муниципального района предупреждает граждан, должностных и юридических лиц о запрете сжигания открытым способом мусора, листвы, тары, производственных и послеуборочных остатков, неконтролируемые поджоги сухой травы и сельхозпалы. За нарушение этих требований в соответствии с административным и уголовным кодексом РФ (статьи 8,32 КоАП РФ, статьи 261 Уголовного кодекса РФ) предусмотрены штрафные санкции на граждан в размере до 5 тысяч рублей или лишение свободы до 6 лет (в случае гибели людей).
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
Не курите на ходу, курите на дороге, у ручья, на берегу речки и озера. Гасите окурки, тлеющий табак из трубки надежно.
Не бросайте зажжённую спичку, убедитесь, что она погасла и лишь затем уходите.
Не пользуйтесь пыжами из пакли, бумаги и ваты для снаряжения патронов охотничьего ружья. Разрешается применять только войлочные промасленные, пластмассовые или пробковые пыжи.
Не оставляйте бутылок (осколков стекла): по лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и привести к возгоранию.
НА ТЕРРИТОРИИ ДОМОВЛАДЕНИЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СЖИГАНИЕ БЫТОВОГО МУСОРА И СУХОЙ ТРАВЫ
Информация об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности совершенных в условиях особого противопожарного режима, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а именно ч.2.ст. 20.4 КоАР РФ влечет на граждан наложение административного штрафа от 2 000 рублей до 4 000 рублей; на должностных лиц наложение административного штрафа от 15 000 рублей до 30 000 рублей; на юридических лиц наложение административного штрафа от 400 000 рублей до 500 000 рублей.
Знайте, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах, повлекшее возникновение пожаров, влечёт за собой не только административную, но и уголовную ответственность!
При угрозе перехода природного пожара на населенный пункт вызывайте пожарную охрану по телефону 101 или 112.