
Председатель КДНиЗП А.А. Шкрябин принял участие в рейде, организованном отделом культуры, кино, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Новоузенского муниципального района в рамках Единого дня профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, который состоялся 15 ноября 2024 года. Рейд проводился по общественным местам в вечернее время (Площадь 30 лет Победы, Микрорайоны 1 и 2).
В ходе неформальных бесед с несовершеннолетними обсудили тему ответственности за преступления и правонарушения, в том числе за совершенные в группе и до достижения возраста привлечения к уголовной и административной ответственности. Данной теме были посвящены мероприятия, проведённые во всех учреждениях образования.
Проведены, беседы, деловые игры, «правовой час» с показом презентации, дисциплинарные линейки. Также в мероприятиях принимали участие специалисты: в ГАПОУ СО «Новоузенский агротехнологический техникум» и МОУ СОШ № 1 г. Новоузенска прошла встреча с инспектором ПДН МО МВД России «Новоузенский»; в МОУ СОШ № 8 г. Новоузенска перед учащимися выступили участковый уполномоченный полиции и директор Новоузенского филиала ГБУ РЦ «Молодёжь плюс». Специалисты ГБУ СО «Новоузенский центр «Семья» провели мероприятия в МОУ ООШ № 2 г. Новоузенска и в ГАПОУ СО «Новоузенский агротехнологический техникум» с разбором нескольких правовых задач и показом видеофильма. Для воспитанников стационарного отделения проведено заседание клуба «Закон и я» с разъяснениями об ответственности несовершеннолетних и показом презентации "Мы в ответе за свои поступки".
В мероприятиях принимали участие также учреждения культуры — молодёжный центр «Орфей», библиотеки с. Крепость Узень и п. Чертанла. Каждый гражданин, в том числе и несовершеннолетний, имеет права и обязанности и несёт ответственность за свои поступки. Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого деяния. Существуют четыре вида ответственности: дисциплинарная, административная, уголовная и гражданско-правовая. За административные правонарушения ответственность наступает с 16 лет.
За преступления ответственность наступает с 16 лет. Но за тяжкие преступления — с 14. К тяжким относятся такие преступления, как кража, грабёж, вымогательство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, участие в террористических сообществах и др. Уголовная ответственность назначается судом. Это может быть: лишение свободы, ограничение свободы, обязательные (бесплатные) или исправительные (с вычетом из заработка) работы, принудительные меры воспитательного воздействия, штрафы.
К несовершеннолетним может быть применена такая мера, как направление в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Если общественно опасные деяния, совершёны до достижения возраста, с которого наступает ответственность, несовершеннолетний может быть направлен в Спецшколу закрытого типа, либо в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Также несовершеннолетних ставят на профилактический учёт в органы внутренних дел, что влечёт за собой проверки по месту жительства, проведение индивидуальной работы. И может стать препятствием вдальнейшем при поступлении в отдельные ВУЗы и ССУЗы.
КДНиЗП администрации Новоузенского МР.